АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок!

в России

Вы на странице:  Добро пожаловать > Русские кулинарные рецепты > Сибирская кухня (русская)

Сибирская кухня (русская)

Первые блюда

Суп грибной из перловой крупы
Продукты
Провизия для грибного бульона: сухие белые грибы 8 шт., перловая крупа 1/2 ст., коренья всякие по 1/2 шт., соль по вкусу. 
Провизия на ушки: мука 1 ст., масло постное 1 ст.л., вода 1/2 ст., соль по вкусу. 
Провизия фарша для ушков: вареный рис 2 ст.л., лук 1 шт., масло постное 1/2 ст.л., грибы вареные 8 шт.
Приготовление
Способ приготовления бульона: Грибной бульон варится, как в предыдущем обеде, только грибов берется меньше, 
так как в этом случае они требуются только для фарша для ушков. Перловая крупа варится отдельно, 
но предварительно ее нужно вымыть и вымочить часа два. Когда крупа будет вариться, то нужно следить, 
чтобы она не подгорела, для этого хорошо прибавлять в нее 1 ст.л. постного масла и прибавлять понемногу воды. 
Когда крупа сварится до мягкости, то ее нужно остудить на льду и хорошенько выбить добела. 
После этого развести ее грибным бульоном, дать вскипеть, причем грибы, на которых варился бульон, 
нужно употребить для фарша в ушки. Можно сваренную крупу и не выбивать, но тогда вкус супа будет уже не так хорош.
Способ приготовления ушек: Замесить крутое тесто, как на вареники, но только на одной воде без яиц, 
затем раскатать его, как раскатывается тесто на лапшу, и нарезать из него небольших четырехугольников, 
затем к одному углу такого четырехугольника положить фарш и, сложив ушко косыночкой, защипнуть. 
Ушки нужно варить в кипятке, а не в бульоне, а когда сварятся, то следует положить их в грибной суп и подавать.

Картофельный суп
Продукты
грудинка 2 ф. (800 г), морковь 1 шт., петрушка 1 шт., 
репа 1 шт., лук 2 шт., картофель 5 шт., сметана 1/4 ф. (100 г), 
масло сливочное 1 ч.л., мука 1 ч.л., соль по вкусу.
Приготовление
Бульон варится так же, как и все заправочные русские супы. 
Репа, морковь и петрушка режутся довольно крупными кусками, 
хорошо промываются, кладутся в кастрюлю и заливаются жирным бульоном, 
снятым сверху с супа. Картофель тоже режется крупными кусками и кладется в бульон, 
когда он процежен на сваренные коренья. 
С луком поступают так: изрезав очищенные луковицы на мелкие кусочки, 
их поджаривают в 1 ст.л. масла, потом кладут туда 1 ст.л. муки и размешивают так, 
чтобы не было комков, разбавляют небольшим количеством супа; когда же мука загустеет, 
то нужно прибавить туда еще немного супа и, хорошенько размешав, 
влить эту заправку в суп и поставить их на плиту вариться, не давая им сильно кипеть. 
Сметану можно класть в суп за 1/4 часа до обеда, дав им при этом еще раз прокипеть, 
или же можно подавать на стол в соуснике.

Борщ сибирский
Продукты
Свекла крупная 2, капуста свежая 150-200 г или чуть меньше квашеной, 
картофель 1, фасоль 3 столовые ложки, морковь 1, луковица 1, томат-пюре 
1 столовая ложка, сало топленое свиное 1 столовая ложка, чеснок 3-4 дольки, 
сахар 1 столовая ложка, бульон или вода 1,5 л.
Для фрикаделек мясо говяжье 200 - 250 г, луковица 0,5, масло сливочное 
1 столовая ложка, яйцо 1, молоко или вода две столовые ложки.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 
в закрытой кастрюле до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, 
нарезанный кубиками, и варить 10-15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи. 
За 5-10 мин До окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.
 Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком, 
слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду
 и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки. 
Положить их в борщ за 10-15 мин до окончания варки.

Второе блюдо

Гусь с грибным соусом
Приготовление
Разрубить на куски хорошо подготовленную тушку гуся средних размеров.
Положить мясо в кипяток (или в бульон) и варить вместе с 60 г сушеных, 
промытых грибов, кореньями, нарезанными кубиками, солью и черным перцем. 
Поджарить 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками жира и развести 3—4 стаканами бульона.
 Полученный соус варить, непрерывно помешивая. Перед снятием с огня прибавить стакан сметаны. 
Уложить готовое мясо гуся на подогретое блюдо, а вокруг уложить отваренные овощи. 
Залить соусом

САЛАТЫ


Салат из папоротника
Продукты
1 пакет папоротника, растительное масло, чеснок, соль, перец, 
1 ст. отварного риса, 4-5 мелко нарезанных отварных яиц, майонез.
Приготовление
Один пакет папоротника порезать на кусочки длиной 3 см 
и поджарить на растительном масле с чесноком, солью и перцем. 
В оставшийся папоротник добавить 
1 ст. отварного риса и 4-5 мелко нарезанных отварных яиц. 
Заправить майонезом.

Салат "Окрошка"
Продукты
Мясо жареное 50 г, птица жареная 30 г, лук репчатый 20 г, огурцы соленые 30 г, 
свекла отварная 30 г, сметана 30 г, гарнир 100 г.
Приготовление Жареное мясо и птицу мелко нарезают, 
добавляют мелко рубленый репчатый лук, соленые огурцы, вареную свеклу; 
продукты складывают в соусник горкой и поливают сметаной, 
разведенной сливовым рассолом или хлебным квасом. 
Вокруг кладут гарнир из зеленого лука, квашеной капусты, свеклы, 
маринованных слив или огурцов.

Мучное блюдо


Вареники
Продукты Творог 500 гр., мука пшеничная 0,5 стакана, яйцо - 1 шт., 
сахар - 2 ст. ложки, соль по вкусу
Приготовление
Творог протирают, вводят муку, яйца, сахар, соль и перемишивают
 до получения однородной массы. Массу раскатывают пластом 
толщиной 10-12 мм. и разрезают на полоски шириной 25 мм, 
которые затем нарезают на кусочки прямоугольной или треугольной формы. 
Вареники отваривают в подсоленной воде, пока они не всплывут. 
Подают с маслом, сметаной или сахаром.

Пельмени сибирские
Приготовление
Замесить твердое тесто из 1,5 стаканов муки, 
1 яйца, 1 кофейной чашечки воды и щепотки соли. 
Вымешенное хорошо тесто раскатать в тонкий пласт 
и вырезать стаканом кружки. Приготовить начинку из 300 г молотого мяса (смесь телятины и свинины), 
2 измельченные на мелкой терке головки репчатого лука, соли и черного перца. 
На середину каждого кружка положить небольшое количество начинки, 
затем перегнуть его пополам (в виде полумесяца) и защипать края. 
Пельмени опускать в кипящую подсоленную воду (или бульон). 
Всплывшие на поверхность пельмени вынимать шумовкой. 
Подавать пельмени горячими, полив их сметаной или разведенной уксусом горчицей. 
По желанию сваренные пельмени можно обжарить на жире до подрумянивания.

Десерт


Помадка
Продукты
сахар 1,5 ф. (3 ст.), вода 1 ст., патока 1 чл.
Приготовление
Нужно сварить густой сироп из 1,5 ф. сахару 
и одного стакана воды и, прибавив туда одну чайную ложку патоки, 
остудить, затем прибавить туда несколько капель холодной воды, 
выбивать, и чем больше будет масса выбита, тем помадка будет белее. 
Без прибавления патоки она легко обсахаривается.

Крем
Приготовление
Растереть добела 6 желтков с 1 стаканом сахарной пудры. 
Добавить 1 стакан сметаны и 1 стакан сиропа из вишни или черешни. 
Подать холодным в вазочках.

ЧАЙ


Травяной чай
Заварить сбор травы: 1 часть ромашки, 2 части Иван-чая, 
1 часть клевера, 1 часть мать-и-мачехи

Фруктовый чай
Продукты
мёд 0,5 ст., вода 1,5 ст., сок фруктовый 2,5 ст., чай крепкий 2 ст., 
сок лимона 2 шт., апельсин 1 шт., гвоздика 6 шт., корица 1 кусочек, соль.
Приготовление
Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 мин, после процедить. 
В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. 
Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.

Чай с красной смородиной
Продукты для приготовления: 0,5 л сока красной смородины, 2 ст.л. сока из черешен, 
1 ст.л. клубничного сиропа, 0,25 л холодного крепкого чая. 
Продукты хорошо смешать. Подать с газировкой.


Погода

Календарь

Newsbox News03

This box shows the content of the hidden page "News03".

Copyright © 2012-2013 ® NesBor | test (X)html | test css | Вход