АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок! |
Вы на странице: Добро пожаловать > Русские кулинарные рецепты > Казачья кухня
Нардек (арбузный мед) (Нижний Дон, XVIII век)
Мякоть спелых столовых арбузов отжать, пропустить через пресс. Слить в эмалированный или медный таз.
Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне,
уваривая до 1/8-1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.
Кислая лапша
Состав:
Лапша домашняя (для лапши потребуется мука, яйца, соль, вода).
Компот и сухофруктов (для компота потребуется различные сухие фрукты,
как-то: яблоки, сливы, груши, изюм, вишня и т.д., и вода).
Приготовление:
В стакан теплой воды взбить одно-два яйца, соль по вкусу.
Муку просеять, сформировать на столе горку, сделав в ней углубление.
Осторожно вливать в муку воду с яйцами, постоянно мешая. Замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 1-2мм, посыпать пласт мукой, свернуть три-четыре раза,
нарезать на лапшу острым ножом. Полученную лапшу разобрать,
рассыпать на ровную поверхность и подсушить на воздухе.
Из сухофруктов сварить компот, слить, фрукты отдельно сложить в миску.
В кипящий компот положить лапшу, варить до готовности. Подавать горячим, холодным,
добавляя в тарелку отварные сухофрукты, сахар.
«Яхны» - баранина с баклажанами по-староказачьи
Бараньи ребрышки нарубить мелкими кусочками и обжарить в сливочном масле.
Так же хорошо обжарить (отдельно каждый) картофель, лук, морковь
и белый корень пастернака и петрушки. Баклажаны запечь в духовке целыми.
Овощи режутся произвольно и пропорции их по вкусу.
Смешать обжаренные до полуготовности овощи с бараниной или свининой,
сложить в кастрюлю или керамический горшок и прибавить протертые
сквозь дуршлаг печеные баклажаны. Все осторожно перемешать,
приправив солью и молотым черным перцем.
Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и томить до готовности в духовке.
Солянка рыбная (станица Елизаветинская, XVIII-XIX вв.).
Луковицу мелко изрубить, обжарить,
всыпать полторы ложки муки и еще обжарить, развести водой.
В соус заложить мелкие куски рыбы, лавровый лист, перец, 10 оливок,
10 мелко резаных шампиньонов, 2 соленых огурца, немного свежей и кислой капусты.
По готовности добавить по вкусу огуречного рассола, сметаны, посыпать зеленью, протушить.
Смоквы из винограда (Ростов, Нижний Дон, XVIII век).
Сварить сироп из одного стакана воды и сахара.
В горячем сиропе обмакнуть некрупные грозди винограда,
затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в легкой печи или духовке.
Хранить в сухой закрытой банке.
Напиток "Хутор Веселый"
Стакан сюзьмы (кислое молоко) растворить в стакане холодной воды.
Добавить изюм и немного ванили.
Половину стакана сюзьмы (кислое молоко)
смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой.
Насыпать полный горшок спелых вишен; обвязать ветошью,
обмазать тестом, поставить в печь после хлебов.
На другой день вынуть, откинуть на решето, дать соку стечь.
Ягоды протереть. На два стакана пюре – стакан сахара.
Взбить до растворения сахара, поставить на лед.
Этот напиток популярен и любим, был на среднем Дону в XVIII веке.
Ореховый напиток
Состав:
На 1 л напитка: 250 г очищенных грецких орехов, 0.8 л. молока, 100-120 г. сахарного песка.
Приготовление:
Истолките орехи, растопите в горячем молоке сахар, положите орехи в молоко.
Варите 10-12 минут на слабом огне и охладите.
Календарь |
Newsbox News03This box shows the content of the hidden page "News03". |
Copyright © 2012-2013 ® NesBor | test (X)html | test css | Вход |