АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок!

в России

Вы на странице:  Добро пожаловать > Русские кулинарные рецепты > Казачья кухня

Казачья кухня

Нардек (арбузный мед) (Нижний Дон, XVIII век)

Мякоть спелых столовых арбузов отжать, пропустить через пресс. Слить в эмалированный или медный таз. 

Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне, 

уваривая до 1/8-1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.


Кислая лапша

Состав:

Лапша домашняя (для лапши потребуется мука, яйца, соль, вода). 

Компот и сухофруктов (для компота потребуется различные сухие фрукты, 

как-то: яблоки, сливы, груши, изюм, вишня и т.д., и вода).


Приготовление:

В стакан теплой воды взбить одно-два яйца, соль по вкусу. 

Муку просеять, сформировать на столе горку, сделав в ней углубление. 

Осторожно вливать в муку воду с яйцами, постоянно мешая. Замесить крутое тесто. 

Раскатать тесто толщиной 1-2мм, посыпать пласт мукой, свернуть три-четыре раза, 

нарезать на лапшу острым ножом. Полученную лапшу разобрать, 

рассыпать на ровную поверхность и подсушить на воздухе.

Из сухофруктов сварить компот, слить, фрукты отдельно сложить в миску. 

В кипящий компот положить лапшу, варить до готовности. Подавать горячим, холодным, 

добавляя в тарелку отварные сухофрукты, сахар.


«Яхны» - баранина с баклажанами по-староказачьи

Бараньи ребрышки нарубить мелкими кусочками и обжарить в сливочном масле. 

Так же хорошо обжарить (отдельно каждый) картофель, лук, морковь

 и белый корень пастернака и петрушки. Баклажаны запечь в духовке целыми. 

Овощи режутся произвольно и пропорции их по вкусу.

Смешать обжаренные до полуготовности овощи с бараниной или свининой, 

сложить в кастрюлю или керамический горшок и прибавить протертые 

сквозь дуршлаг печеные баклажаны. Все осторожно перемешать, 

приправив солью и молотым черным перцем. 

Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и томить до готовности в духовке.


Солянка рыбная (станица Елизаветинская, XVIII-XIX вв.).

Луковицу мелко изрубить, обжарить, 

всыпать полторы ложки муки и еще обжарить, развести водой. 

В соус заложить мелкие куски рыбы, лавровый лист, перец, 10 оливок, 

10 мелко резаных шампиньонов, 2 соленых огурца, немного свежей и кислой капусты. 

По готовности добавить по вкусу огуречного рассола, сметаны, посыпать зеленью, протушить.


Смоквы из винограда (Ростов, Нижний Дон, XVIII век).

Сварить сироп из одного стакана воды и сахара. 

В горячем сиропе обмакнуть некрупные грозди винограда, 

затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в легкой печи или духовке. 

Хранить в сухой закрытой банке.


Напиток "Хутор Веселый"

Стакан сюзьмы (кислое молоко) растворить в стакане холодной воды. 

Добавить изюм и немного ванили.

Половину стакана сюзьмы (кислое молоко) 

смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой.

Насыпать полный горшок спелых вишен; обвязать ветошью, 

обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. 

На другой день вынуть, откинуть на решето, дать соку стечь. 

Ягоды протереть. На два стакана пюре – стакан сахара. 

Взбить до растворения сахара, поставить на лед. 

Этот напиток популярен и любим, был на среднем Дону в XVIII веке.


Ореховый напиток

Состав:

На 1 л напитка: 250 г очищенных грецких орехов, 0.8 л. молока, 100-120 г. сахарного песка.

Приготовление:

Истолките орехи, растопите в горячем молоке сахар, положите орехи в молоко. 

Варите 10-12 минут на слабом огне и охладите.



Погода

Календарь

Newsbox News03

This box shows the content of the hidden page "News03".

Copyright © 2012-2013 ® NesBor | test (X)html | test css | Вход