АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок!

в России

Вы на странице:  Добро пожаловать > Русские кулинарные рецепты > Русские блины

Русские блины



Еще издавна традицией восточных славян было приготовление блинов. Появившись в России еще в позапрошлом столетии, они  стали здесь очень популярны. Существует большое разнообразие блинов по составу,  вкусу, консистенции.  

Самыми первыми блинами считаются овсяные блины. 
Когда-то их готовили, буквально поджаривая на сковороде овсяный кисель. Конечно, в наши дни технология приготовления овсяных блинов претерпела значительные изменения, но и сегодня мы можем полакомиться блинами, которые очень похожи своим вкусом на блины, 
полюбившиеся когда-то нашим далеким предкам. 
2,5 стакана овсяной муки смешайте с 1.5 стаканами муки пшеничной. 
30 г свежих дрожжей разведите в трех стаканах молока и всыпьте туда же мучную смесь. 
Хорошенько размешайте и дайте опаре подняться. 
Затем добавьте в тесто три яйца, растертые с двумя столовыми ложками сахара и 2 ст.л. размягченного сливочного масла. 
Тщательно перемешайте тесто и дайте ему подняться еще раз. 

Русские блины  могут быть с творогом,  мясом, грибами; подавать их можно с медом или вареньем. Неизменной остается только форма! 

Самой распространенной жидкой основой для блинного теста является молоко или смесь молока и воды.
Однако восхитительно вкусными получаются и блины, приготовленные на кефире, 
разведеной в слегка теплой воде сметане, молочной сыворотке и других кисломолочных продуктах. 
Например, попробуйте испечь блины на традиционном кавказском кисломолочном продукте айране (тан). 
Вы удивитесь поразительно свежему, слегка островатому вкусу получившегося блюда. 
Иногда в качестве основы для блинного теста используют и совсем экзотические жидкости, 
как например, апельсиновый или мандариновый сок, на котором замешивают тесто для французских блинчиков «Крем Сюзетт». 
Еще одной важной жидкой составляющей теста для блинов являются яйца. 
От количества яиц зависит прочность теста и эластичность готовых блинов. Внимательно отнеситесь к выбору яиц для блинов. 
Чем более свежие яйца вы возьмете, тем более нежными и тонкими получатся ваши блины. 
И совсем уж не стоит брать для приготовления домашних блинов сухой яичный порошок. 
Поверьте, блины, приготовленные с яичным порошком, не идут ни в какое сравнение по своим вкусовым качествам с блинами, 
приготовленными со свежими яйцами. 

Круглые, румяные, горячие они так напоминают солнце. Основу русских блинов составляет хорошо забродившее дрожжевое тесто. Попробовав вкус русского блина хоть раз в жизни – навсегда влюбляешься в него.  Ведь не случайно именно русские блины   являются символом такого огромного праздника на Руси, как Масленица.
Существует примета: чем больше блинов съедается в неделю Масленицы, тем удачнее и денежнее будет год.
Блин сопровождал здесь человека от его рождения до самой смерти.
Так блинами было принято кормить рожениц, они же и являлись обязательным блюдом на поминках. 



Как приготовить русские блины?

Для этого необходимо:  
1. мука – 600 грамм, 
2. две столовые ложки сахара,
3. масло сливочное  в количестве 5 чайных ложек,  
4. одно яйцо,
5. дрожжи – 40 грамм,  
6. молоко – 1 литр,  
7. масло оливковое – 4 ст. ложки,  
8. соль – одна чайная ложка.

В трех стаканах теплого молока необходимо развести, обязательно, свежие дрожжи. Добавить сюда сахар (половину столовой ложки), соль, яичный желток, сливочное масло (заранее растопленное). В хорошо перемешанную массу добавить половину муки (300 грамм).  Муку обязательно необходимо просеять. Помимо очищения, это еще и обогащают муку кислородом, который необходим для брожения. Полученную массу  тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло не менее чем на два часа. Когда тесто подойдет примерно вдвое, в него нужно влить хорошо подогретое оставшееся молоко, добавить вторую половину муки, сахар. Яичный белок необходимо хорошо взбить с солью и вылить в общую массу. Это процедура поможет сделать блины рыхлыми, ноздреватыми, нежными. Снова хорошо перемешать полученную массу и оставить тесто еще примерно на 1 час. 
Когда тесто будет готово, необходимо снова его перемешать во избежание комочков. Сковородку необходимо хорошо раскалить и смазать маслом. Для этого можно надеть на вилку половинку  разрезанной картошки или луковицы, обмокнуть в масло и смазать сковородку.  Блинчики обычно обжариваются с двух сторон. После того, как одна сторона готова, блинчик переворачивают на предварительно смазанную другую сторону и обжаривают.  Готовые блинчики складываются в посуду, укутываются и подаются теплыми.

Существует такая разновидность
блинов с начинкой – с припеком.


Как же готовят такие блины?
Одним из вариантов приготовления блинов с припеком является следующий:
После того как выпекается одна сторона блина, на верхнюю сторону тонким слоем наносится (намазывается) тонким слоем начинка (рыбный или мясной фарш, творог). После этого блин переворачивается и хорошо обжаривается до получения красивой золотистой корочки.
Блины с припеком можно готовить и так:
Тонко нарезанная начинка (грибы, рыба)  необходимо выложить на раскаленную сковородку и залить блинным тестом. Перевернув, обжарить другую сторону.
Третьим вариантом может быть следующий:
Налить тонким слоем блинное тесто, положить начинку и залить блинным тестом еще раз сверху. Обжарить с двух сторон. Получается своеобразный пирожок.
А фантазии для использования припека нет предела. Это может быть и жареный лук, и морковь, и грибы, и творог, и рыба и различного вида консервы. Используйте все, что есть под рукой, и не бойтесь экспериментировать.

Необходимо помнить, что все ингредиенты нужно класть  строго по рецепту! 

Если переборщить с солью –  тесто будет плохо бродить, а блины получатся бледными. Избыток сахара приведет к тому, что блины будут твердыми. Если белок взбить в алюминиевой посуде, то он потемнеет. Если перед взбиванием белков внутренние стенки посуды протереть лимоном , то это сделает процесс взбивания легче, а полученная масса будет намного пышнее. Несколько капель лимона, добавленного в  белки, сделает пену устойчивее. Свежие белки взбиваются легче, если они охлажденные. Чтобы дрожжи хранились дольше, их рекомендуется хранить в стеклянной банке, залив  растительным маслом. Приготовить их можно и самим. Для этого в стакане теплой воды необходимо развести 250 грамм муки, выдержать  до шести часов, добавив стакан минеральной воды или же пива, поставить в теплое место. Через некоторое время дрожжи готовы к употреблению и их можно добавлять в тесто для приготовления блинов. Еще одной хитростью при приготовлении теста для блинов является следующее: старайтесь разводить муку для блинчиков в соленой воде – это избавит вас от образования комков. Пользуйтесь этими хитростями при выпекании блинов, и тогда у вас комом не будет даже первый блин!








Погода

Календарь

Newsbox News03

This box shows the content of the hidden page "News03".

Copyright © 2012-2013 ® NesBor | test (X)html | test css | Вход