АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок! |
Вы на странице: Добро пожаловать > Кухня
Уже второе столетие подряд народы других стран думают, что русские, кроме
черный икры, винегрета, пирожков, пельменей и водки, ничего не едят и не пьют.
Считается также, что русская кухня имеет незначительное количество блюд, и все
они пресные и невкусные. Однако, к примеру, мало кто знает, что русская
кулинария XIX века подарила человечеству замечательный рецепт
приготовления "бефстроганов", вложив в название слова французский
корень "беф".
Современная
русская кухня, несмотря на многовековое влияние рецептов иноязычных блюд,
сохранила в своем первоначальном виде множество постных блюд. Это в первую
очередь связано с тем, что в своем зачаточном периоде (IX-X века) русский стол
был поделен на постный, состоящий из растительных, рыбных и грибных блюд, и
скромный, когда люди ели молочно-яично-мясную еду.
В этом
отношении больше всего повезло постному столу, так как в то время русские
большинство дней в году (от 192 до 216 в разные годы) постились. Причем
отступать от канонов в те трудные времена было равносильно расстрелу. Вот и
приходилось россиянам лопать зерновые каши, овощи, лесные ягоды, травы
(крапиву, сныть, лебеду и другое), а также грибы, лососину, щучину, осетрину, севрюжину,
белужину, сомовину и прочего вида рыбу.
Особенностью
того времени является, так называемое, раздельное питание, которое в последнее
столетие приобрело популярность неимоверных масштабов. Кухня русских IX-XI
веков исключала смешение ингредиентов: в салатах использовался только один
овощ, и называли их соответственно: "салат огуречный", "салат
свекольный", "салат помидорный" и т.д.
"Смешанные"
салаты, состоящие из двух-трех-четырех ингредиентов, были завезены с Запада
только в XIX веке. Аналогичным ("односоставным") методом
приготовлялись в IX-XI веке и другие грибные и рыбные блюда, которые
употреблялись в отварном, вяленном, запеченном и реже в жареном виде. То же
самое делали и с мясом, однако ели его значительно реже, чем другие блюда, что
опять же связано с постом.
"Раздельное
питание" коснулось и молочных продуктов: молоко, как правило, употребляли
в сыром виде, а также в томленном или скисшем. Также делали творог или сметану,
а вот таинства изготовления сливок и масла русские позаимствовали лишь в
XV-XVI веках. До этого времени большой популярностью пользовались жидкие
горячие блюда: затирухи, заварихи, болтушки, саломаты и другие разновидности
мучных супов, получивших в то время общее название "хлебова". Только
щи и борщ как жидкие горячие блюда дожили до наших дней. Приготовляют их
по-прежнему с использование первых появившихся на Руси приправ: чеснока, хрена,
укропа, петрушки, лаврового листа, черного перца, гвоздики. Значительно позже в
России появились такие приправы, как имбирь, кориандр, корица, шафран, аир. Их
стали использовать для приготовления мясных продуктов, причем только для людей
высших сословий. Бедняки (крестьяне) так и продолжали в течение нескольких
веков есть супы и гарниры из различных круп, вплоть до XIX века.
Постная кухня
русских способствовала рождению массы рецептов пирогов, пирожков и других
мучных блюд. Мировую известность получило только одно блюдо - русские блины.
Уже к XV-XVI годам тенденция приготовления многих блюд меняется. К этому
времени следует отнести появление в русской кухне мантов, сибирских пельменей,
кавказского шашлыка. Кухня богатых становится более изысканной, включающей в
себя рецепты французских кулинаров.
А вот в
советское время русская кухня стала более демократичной. В это время некоторые
блюда перешли в разряд деликатесных. Русские стали употреблять чаще отварную
картошку, вареную и жареную рыбу. Кухня этого времени обогащается рецептами
народов бывшего СССР. Появляется более 500 блюд, ранее неизвестных россиянам.
Современность
впитала в себя как традиции старины, так и последнего столетия: как правило,
русские завтракают бутербродами, обедают супами и вторыми блюдами, а за ужином
чаевничают до поздней ночи.
Календарь |
Newsbox News03This box shows the content of the hidden page "News03". |
Copyright © 2012-2013 ® NesBor | test (X)html | test css | Вход |